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Dra. Daniela Cyrulin, nutricionista funcional e integrativa, especialista em Saúde da Mulher 40+ |
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O dano oxidativo a partir dos 40 anos

Não é por acaso que, a partir dos 40 anos, começamos a notar os efeitos físicos dos danos causados pelos radicais livres. Isso acontece porque,  à medida que nossos hormônios vão caindo, o desgaste das exposições que tivemos durante toda a vida começam a afetar nossos tecidos. Por exemplo, você pode notar manchas de sol em seu rosto, linhas de expressão que começam a tomar forma ou uma pele mais seca. 

Mas o que fazer para minimizar os radicais livres e evitar que os danos celulares aumentem ainda mais? Para moderar o estresse oxidativo, abuse dos antioxidantes (pesquisas mostram que eles impedem que até 99% dos radicais livres danifiquem nossas células), eles estabilizam os radicais livres ou podem torná-los inofensivos ao quebrá-los. E a melhor maneira de aumentar os níveis naturais de antioxidantes do seu corpo é comer muitas plantas ricas em antioxidantes – pense em frutas, vegetais e grãos inteiros. Nutrir-se com alimentos realmente ricos em antioxidantes, como frutas vermelhas e verduras, é importante durante toda a vida mas, nessa fase, torna-se ainda mais. Alguns alimentos que também não podem faltar no prato da mulher acima dos 40 anos são as sementes de linhaça, de girassol e de abóbora. Todas carregadas de vitaminas e minerais saudáveis. Alimentos ricos em vitamina C também são ótimos para a saúde hormonal, aliás, essa é uma ótima maneira de nutrir seus ovários. Pense em laranja, toranja, limão – você pode colocar na salada e dar um toque fresco de verão ou ainda preparar uma jarra de água com infusão. Resumindo, aos 40 anos, os efeitos do dano celular começam a tomar forma, por isso torna-se ainda mais importante ter uma alimentação saudável, desintoxicar o organismo de tempos em tempos, comer muitas frutas e vegetais ricos em vitaminas e, claro, se possível ter um estilo de vida antiinflamatório.