Descubra-se |

Hormônios, pele, ossos, digestão, coração, metabolismo e etc.

Descubra-se |
Banner principal do post Para que servem os antioxidantes?
descubra-se

Para que servem os antioxidantes?

Talvez você não saiba, mas sob condições normais, os radicais livres são fabricados pelo nosso corpo e são essenciais para o funcionamento do organismo. Porém, quando em excesso, passam a atacar células sadias, como proteínas, lipídios e DNA, causando envelhecimento precoce e aumentando o risco para doenças crônicas degenerativas. É que fatores como exposição excessiva à radiação solar, consumo de álcool e tabaco, poluição ambiental, estresse, ingestão de alimentos não saudáveis, sedentarismo, entre outros, levam à fabricação exagerada dessas substâncias. Isso sem falar no aumento da inflamação e no perigo de doenças no futuro. Segundo especialistas, um dos melhores recursos para neutralizar os radicais livres é apostar em antioxidantes que são substâncias encontradas, principalmente, em verduras, legumes e frutas. Os antioxidantes são produzidos pelo próprio vegetal enquanto crescem para se defender de insetos, vento e chuva. Eles combatem os excessos de radicais livres e previnem o encurtamento dos telômeros (falamos sobre eles no tópico “Gordura? Só as de qualidade!”, lembram?). Para tirar proveito dos diversos tipos de antioxidantes, a dica é colorir o menu com os vegetais — cada tom entrega ingredientes específicos e protetores, mas os vermelhos e roxos são os mais potentes!

E, lembre-se, os processos anti-oxidativos ocorrem durante o sono profundo, devido a ação da melatonina. Por isso, o sono de qualidade é um grande pilar da saúde!